Familiäre Ressourcen und Strategien bei Krebs - Neumann, Stefanie; Franke, Andreas G. (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2017)
Hintergrund Familien, in denen eines ihrer Mitglieder an einer malignen Neoplasie erkrankt, sind mit psychosozialen Folgeproblemen konfrontiert. Ihre Versorgung ist insbesondere im ländlichen Raum noch insuffizient.Fragestellung Die Studie untersucht, welche Strategien und psychosoziale Ressourcen das System Familie aktiviert und anwendet, um ihre Balance zu halten.Material und Methode In narrativ-orientierten Interviews berichteten 36 Neoplasie-Patienten und ihre Familienangehörigen über die gemeinsame Krankheitserfahrung; Art und Stadium der Neoplasie bildeten keine relevanten Kriterien. Die Auswertung erfolgte deskriptiv mittels qualitativer Inhaltsanalyse nach Mayring und mithilfe der Software MAXQDA 11.Ergebnisse Die untersuchten Familien aktivierten zahlreiche psychosoziale Ressourcen; insbesondere in Form „emotionalen Beistands“, „praktischer Alltagshilfe“ und „krankheitsbezogener Beratung“. Zur Bewältigung der Krankheitserfahrung nutzen die meisten Familien die Strategien „Sinngebung“ und „Haltung bewahren“ (kognitiv), „Optimismus“ (emotional) sowie „krankheitsbezogenes ,Zupacken‘“ (handlungsbezogen).Schlussfolgerung Die Familien stellten umfangreiche psychosoziale Ressourcen bereit, die sich aus der Komplexität der kausalen Belastungen durch die Neoplasie erklären lassen. Sie bewältigen die Neoplasie unter dem Einschluss von Emotion, Kognition und Handlungen. Die Familien suchten insbesondere nach kognitiv individuellen Erklärungen der Erkrankung und konstruierten subjektive Krankheitskonzepte, um eine emotionsregulative Wirkung zu erzielen.Familien mit von Neoplasien betroffenen Familienmitgliedern aktivieren psychosoziale Ressourcen und bewältigen die Anforderungen primär emotional sowie durch kognitive Umstrukturierungen und subjektive Erklärungen.
Keywords: Neoplasie; Familie; psychosoziale Ressourcen; Coping; Onkologie