Onkogenes Schlüsselsignal RANTES/CCL5 – „Cytokine Cross Talk“ des Tumors und „Silent Inflammation“ des Kieferknochens - Lechner, Johann; von Baehr, Volker (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2017)
Hintergrund Trotz erheblicher therapeutischer Fortschritte sind die meisten malignen Erkrankungen unheilbar geblieben. Gleichzeitig nimmt die Bedeutung der Mikroumgebung, die die Tumorzellen mit „Silent Inflammation“ umgibt, zu. Zielsetzung: Um den Verdacht auf tumorrelevante inflammatorischen Zytokin-Quellen in fettig-degenerativ veränderten Osteolysen/Osteonekrosen des Kieferknochens (FDOK) zu überprüfen, untersuchen wir diese auffällig veränderten Areale auf Zytokin-Muster.Material und Methoden Bei insgesamt 38 Tumorpatienten untersuchen wir Gewebeproben aus FDOK auf ihren Gehalt an Zytokinen mittels bead-basierter Luminex®-Analyse.Ergebnisse Auffallend ist der isoliert hohe Gehalt an Chemokin RANTES/CCL5 (R/C) in allen FDOK-Gewebeproben. Ein Fall zeichnet sich durch hohe R/C-Spiegel in der FDOK-Probe und gleichzeitigen Metastasen eines Adenokarzinoms der Brust (MaCa) aus. Die R/C Expression in den 38 FDOK-Proben der Tumorpatienten liegt im Mittel beim 35-fachen gegenüber gesundem Kieferknochen.Diskussion R/C greift auf mehreren Stufen in Immunreaktionen ein und wird in der wissenschaftlichen Literatur bei vielen Tumoren und insbesondere bei MaCa und dessen Metastasierung als pathogenetische Schlüsselstelle angesehen. R/C ist damit an onkogenen Entwicklungen beteiligt.Schlussfolgerung Die Autoren schließen aus den Daten der FDOK-Analyse, dass diese Areale hyperaktivierte Signaltransduktionskaskaden des Chemokins R/C exprimieren, die pathogenetische Autoimmunprozesse bei vielen Tumoren und insbesondere beim MaCa und dessen Metastasierung induzieren können. Verbindet man die in der Literatur dargestellte R/C- und CCR5-Signalinduktion bei Tumoren und die von uns erhobenen Daten, kann vorgeschlagen werden, FDOK in ein integratives Therapiekonzept bei Tumoren und möglicherweise auch bei MaCa einzubeziehen.
Keywords: Chemokin RANTES/CCL5; Tumor-Mikroumgebung; Osteolysen des Kieferknochens; Brustkrebs; Metastasen; Multiplex-Analyse; Signalweg-Überexpression; Cytokine Cross-Talk