Unfallursachen und Risikofaktoren bei erwachsenen Rodlern: eine retrospektive Studie - Ruedl, Gerhard; Pocecco, Elena; Raas, Christoph; Brucker, Peter U.; Greier, Klaus; Burtscher, Martin (Sportverletzung · Sportschaden, 2017)
Hintergrund Freizeitrodeln bzw. Schlittenfahren erfreut sich in den Alpenländern einer anhaltenden Beliebtheit. Aufstieg und Abfahrt auf derselben Strecke bergen jedoch auch ein gewisses Verletzungsrisiko. Daher war es Ziel dieser Studie, Unfallursachen und potenzielle Risikofaktoren beim Freizeitrodeln zu erheben. Methodik Im Zeitraum vom März 2013 bis März 2015 wurden erwachsene Freizeitrodler jeweils am Auslauf von sechs öffentlichen Rodelbahnen in der Umgebung von Innsbruck/Tirol anhand eines standardisierten Fragebogens interviewt. Erfragt wurden demografische Daten, Können, Rodelhäufigkeit, Fahrverhalten, verwendete Schutzausrüstungen, Art des Schlittens, frühere Verletzungen beim Rodeln sowie verletzte Körperteile und Unfallursachen. Die Befragungen fanden sowohl unter der Woche als auch am Wochenende vorwiegend nachmittags und abends statt. Ergebnisse Insgesamt wurden 3612 Freizeitrodler (51,1 % Männer, 48,9 % Frauen) mit einem Durchschnittsalter von 37,0 ± 14,4 Jahren befragt, von denen sich 328 (9 %) schon einmal beim Rodeln eine Verletzung zugezogen hatten. Rund 41 % der Verletzungen betrafen die unteren Extremitäten, 22 % die Arme, 11 % den Bereich Schulter/Rücken und 10 % den Kopfbereich. Als Unfallursachen wurde mit rund 35 % ein Sturz nach einem Fahrfehler, mit 23 % eine Kollision mit einem Gegenstand und mit 22 % eine Personenkollision angegeben. Rodler mit einer früheren Verletzung wiesen einen höheren Anteil an Männern, eine höhere Rodelhäufigkeit pro Saison sowie einen höheren Anteil an Könnern bzw. eines risikofreudigen Fahrverhaltens auf. Zudem verwendeten Rodler mit einer früheren Verletzung häufiger eine Sport-/Rennrodel sowie Rückenprotektoren und Handgelenksschützer. Außerdem gaben Rodler mit einer früheren Verletzung an, häufiger zu stürzen und eher Alkohol vor der Abfahrt zu konsumieren. Schlussfolgerung Basierend auf den Ergebnissen dieser Studie wird empfohlen, das individuelle Fahrverhalten den Bahn-, Sicht- und Witterungsbedingungen und dem Personenaufkommen auf der Rodelbahn anzupassen sowie auf den Konsum von Alkohol zu verzichten.
Keywords: Rodeln; Schlittenfahren; Rodelverletzung; Risikofaktoren; Verletzungsprävention