Eisenmangel bei Patienten mit chronischer Herzinsuffizienz – diagnostische Algorithmen und therapeutische Optionen anhand der aktuellen Studienlage - Doehner, Wolfram; Blankenberg, Stefan; Erdmann, Erland; Ertl, Georg; Hasenfuß, Gerd; Landmesser, Ulf; Pieske, Burkert; Schieffer, Bernhard; Schunkert, Heribert; von Haehling, Stephan; Zeiher, Andreas; Anker, Stefan D (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Ein Eisenmangel beeinflusst die Morbidität, die Hospitalisierungsrate und die Hospitalisierungsdauer von Patienten mit chronischer Herzinsuffizienz (CHI). Jeder zweite CHI-Patient hat einen nicht immer leicht zu diagnostizierenden Eisenmangel. Auch ohne eine Anämie kann ein Eisenmangel zu einer verminderten Leistungsfähigkeit wie körperlicher Schwäche und Dyspnoe beitragen. Mehrere kontrollierte randomisierte Therapiestudien demonstrieren, dass ein Ausgleich des Eisenmangels bei CHI einen klinischen Nutzen mit verbesserter Leistungsfähigkeit und reduzierter Hospitalisierung erbringt. Die Bestimmung des Eisenstatus sollte daher in der routinemäßigen Diagnostik bei symptomatischer CHI bedacht werden. Allerdings besteht derzeit eine gewisse Unsicherheit hinsichtlich einer effizienten Diagnostik und der Definition bzw. Interpretation des Eisenmangels. Deshalb wird mit dieser Arbeit ein Diagnosealgorithmus vorgeschlagen, der behandelnden Ärzten einen einfachen Weg zur Entscheidungsfindung ermöglichen soll und somit die bisher vernachlässigte Komorbidität des Eisenmangels konsequenter aufarbeiten und einer adäquaten Therapie zuführen lässt.
Keywords: Eisenmangel; Herzinsuffizienz; Anämie; iv Eisen; Ferritin; TSAT