Psychiatrie in der DDR zwischen Aufbruch und Stagnation: Die Brandenburger Thesen zur „Therapeutischen Gemeinschaft“ (1974/76) - Kumbier, Ekkehardt; Haack, Kathleen (Psychiatrische Praxis, 2017)
Inspiriert vom Konzept des englischen Psychiaters Maxwell Jones entstanden 1974 die „Brandenburger Thesen zur Therapeutischen Gemeinschaft“. Ihr Ziel war es, das therapeutische Milieu in den psychiatrischen Krankenhäusern in der DDR zu verändern. Anhand von Quellen des Bundesarchivs in Berlin und erstmals des Historischen Archivs des Asklepios Fachklinikums Brandenburg sollen Motivation, Umsetzung und Wirkung der sog. Brandenburger Thesen im Kontext der gesellschaftspolitischen Rahmenbedingungen erörtert werden. Obwohl diese keine breite Wirkung auf die psychiatrische Versorgung entfalten konnten, gingen von den Brandenburger Thesen dennoch wichtige Impulse für die Entwicklung der Sozialpsychiatrie und Psychotherapie in der DDR aus. In der Diskussion um das Konzept der „Therapeutischen Gemeinschaft“ wurde deutlich, dass dieses mit den gesellschaftspolitischen Zielen der Staatspartei SED und deren Prinzipien der Kollektiverziehung übereinstimmen sollte.
Keywords: Brandenburger Thesen; Rehabilitation; sozialpsychiatrische Reformen; DDR; Geschichte der Psychiatrie