68Ga-PSMA-11-PET entdeckt mehr Prostatakarzinom-Metastasen als 11Cholin-PET (Der Nuklearmediziner, 2017)
Schwenck J, Rempp H. Comparison of 68Ga-labelled PSMA-11 and 11C-choline in the detection of prostate cancer metastases by PET/CT. Eur J Nucl Med Mol Imaging 2017; 44: 92–101Prostata-spezifisches Membran-Antigen (PSMA) wird auf der Oberfläche der meisten Prostatakarzinomzellen exprimiert, was es zu einer geeigneten Zielstruktur in der PET-Diagnostik macht. Nuklearmediziner aus Tübingen haben jetzt das68Ga-PSMA-11-PET/CT mit dem bisherigen Goldstandard11C-Cholin-PET/CT beim Nachweis von Metastasen beim primären oder rezidivierten Prostatakarzinom verglichen.