Die vulnerable Ferse des Achilles – intratendinöser Abszess nach Katzenbiss - Merschin, David; Ekkernkamp, Axel; Seifert, Julia (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2017)
Ein 83-jähriger Patient erlitt einen Katzenbiss dorsal der Achillessehne. Im weiteren Verlauf kam es zu einem isoliert intratendinösen Abszess der Achillessehne, der 2-malig operativ revidiert wurde und anschließend mit antibiotischer Therapie zur Ausheilung kam. In Deutschland kommt es jährlich zu etwa 40 000 Bissverletzungen unterschiedlichen Ursprungs. Meist handelt es sich um Katzen- oder Hundebisse, seltener um Menschenbisse. Trotz des oftmals komplikativen Verlaufs gibt es bisher keine einheitlichen Handlungsempfehlungen. Ein intratendinöser Abszess nach Tierbissverletzung ist bisher in der Literatur nicht beschrieben.
Keywords: Katzenbiss; intratendinöser Abszess; Achillessehne