Arthroskopische Therapie bei spinoglenoidalem Ganglion - Rueckl, Kilian; Konrads, Christian; Barthel, Thomas; Rudert, Maximilian; Boettner, Friedrich; Plumhoff, Piet (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2017)
Zielsetzung und Indikation Das Ganglion spinoglenoidale stellt eine wichtige Ursache für eine druckbedingte Schädigung des R. infraspinatus des N. suprascapularis mit konsekutiver M.-infraspinatus-Atrophie dar. Die arthroskopische Dekompression und Rekonstruktion des hinteren Labrumkomplexes ist eine elegante und zuverlässige Versorgung. Der vorgestellte Kurzbeitrag und das beigefügte Video stellen die operativen Schritte, Schlüsselmomente und mögliche Gefahrenpunkte dieser Technik heraus. Methode Über einen arthroskopischen Zugang erfolgt die Eröffnung und Entleerung des Ganglions. Im Anschluss ist die suffiziente Rekonstruktion des hinteren Labrums entscheidend, um ein Rezidiv zu vermeiden. Etwaige Begleitpathologien sollten hier ebenfalls behandelt werden. Mögliche Risiken sind eine unzureichende Entleerung des Ganglions, die fehlende Differenzierung zwischen supra- und sublabralem Zystengang und die iatrogene Verletzung von Ästen des R. infraspinatus. Schlussfolgerung Die bisher publizierten Ergebnisse sprechen für ein operatives und explizit arthroskopisches Vorgehen und sind zufriedenstellend. Der Operationszeitpunkt und der Zustand des M. infraspinatus sind neben der Operationstechnik für die postoperative Erholung des Nervs und die Muskelfunktion entscheidend. Langzeitergebnisse und größere Fallserien sind bislang nicht verfügbar.
Keywords: posterosuperiores Impingement; spinoglenoidale Notch; N. suprascapularis; M. infraspinatus; Werferschulter