Systematischer Vergleich verschiedener Metaanalysen, systematischer Reviews und HTA-Berichte zum Zervixkarzinomscreening mittels Zytologie oder HPV-Test - Jentschke, Matthias; Hillemanns, P. (TumorDiagnostik & Therapie, 2017)
Einleitung Das Zervixkarzinomscreening befindet sich weltweit im Umbruch und vollzieht einen Wandel hin zu einer Vorsorge, die auf dem Nachweis einer Infektion mit humanen Papillomviren (HPV) basiert. Dieser Wandel basiert auf großen internationalen Studien (Vergleich von Zytologie- und HPV-Screening), die in der Regel in systematischen Übersichtsarbeiten oder HTA-Berichten zusammengefasst werden. Diese Arbeit stellt einen systematischen Vergleich dieser Metaanalysen dar im Hinblick auf Inhalt, Qualität, Ergebnisse und Empfehlungen. Material und Methoden Durch eine systematische Suche in MEDLINE konnten 8 Metaanalysen identifiziert werden. Sieben weitere Arbeiten wurden in die Analyse eingeschlossen. Die Qualität wurde mittels AMSTAR überprüft und tabellarisch dargestellt. Ergebnisse Es zeigten sich teilweise deutliche Unterschiede im Hinblick auf die eingeschlossenen Primärstudien, die Qualität der Metaanalysen, die Endpunkte und auch die Ergebnisse und die daraus resultierenden Empfehlungen. Schlussfolgerung Unterschiedliche Metaanalysen zu gleichen oder ähnlichen Fragestellungen liefern aufgrund unterschiedlicher Ansätze teilweise auch deutlich unterschiedliche Ergebnisse. Dies ist beachtlich, da sich die zugrunde liegenden primären Daten nicht ändern. Diese sprechen für eine Überlegenheit des HPV-basierten Screenings. Die Entscheidungsträger im Gesundheitssystem werden so durch die heterogene Durchführung der Metaanalysen in ihren Entscheidungen beeinflusst.
Keywords: Zervixkarzinomscreening; HPV; Zytologie; Dysplasie