Aktuelle Aspekte bei der Diagnostik und Therapie des Plasmazellmyeloms - Bärtsch, Marc- Andrea; Goldschmidt, Hartmut (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Definition, Inzidenz und klinisches Bild Die mediane Überlebenszeit mit Multiplem Myelom (MM) hat sich in den letzten 15 Jahren verdoppelt.Diagnostik Die Diagnosekriterien des therapiepflichtigen MM wurden 2014 um Biomarker erweitert.Erstlinientherapie Fitte, junge Patienten sind mit einer Dreierkombination zu behandeln. Die Hochdosistherapie ist weiterhin ein wesentliches Element der Initialtherapie junger MM-Patienten.Rezidivtherapie In den letzten 2 Jahren wurden 5 neue Substanzen zur Behandlung des rezidivierten MM zugelassen.Ausblick Remissionstiefe und Immunonkologie gewinnen zunehmend an Bedeutung in der Therapie des MM.