Einfluss osteoligamentärer Verletzungen auf die Stabilität des atlantoaxialen Komplexes - Meyer, Carolin; Bredow, Jan; Heising, Elisa; Eysel, Peer; Müller, Lars; Stein, Gregor (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2017)
Hintergrund Wichtigste Stabilisatoren des atlantoaxialen Komplexes sind der Dens axis und das Lig. transversum. Die Frage, inwiefern Verletzungen dieser beiden Strukturen zur Instabilität und einer möglichen Verengung des Spinalkanals beitragen, ist nur unzureichend geklärt. Ziel unserer Untersuchung war daher die biomechanische Analyse der Weite des Spinalkanals und der Dislokation des Dens axis in Abhängigkeit von Verletzungen der o. g. Strukturen.Material und Methode An 10 frischen Humanpräparaten wurde unter Fluoroskopie eine physiologische Flexion und Extension im intakten Zustand sowie bei Densfraktur und nach Ruptur des Lig. transversum simuliert. Mittels Fluoroskopie wurden der Durchmesser des Spinalkanals und die Frakturdislokation gemessen.Ergebnisse Im intakten Zustand wurde in Neutralposition die Weite des Spinalkanals mit 19,8 ± 1,7 mm bemessen. In Flexion wurden 19,5 ± 1,8 mm und in Extension 19,8 ± 1,8 mm gemessen. Nach Frakturierung betrugen die Werte 18,5/18,9/17,9 mm, nach additiver Ligamentruptur 20,3/19,4/22,6 mm. In der 2. Gruppe zeigten sich bei Ligamentruptur Werte von 18,6/16,2/17,3 mm und nach zusätzlicher Fraktur 16,6/14,1/18,7 mm. Die Dislokation der Fraktur wurde bei alleiniger Fraktur mit 2,2/2,5/2,5 mm und nach zusätzlicher Ligamentruptur mit 2,6/2,2/2,2 mm bestimmt. In der Gruppe, bei der zuerst die Ligamentruptur erfolgte, zeigten sich nach Fraktur Werte von 1,5/1,9/3,5 mm.Schlussfolgerung Bereits ab einer Verengung des Spinalkanals von 2,0 mm werden neurologische Ausfälle beobachtet. In Relation zu den eigenen Ergebnissen zeigt sich, dass sowohl isolierte als auch kombinierte Verletzungen zu einer relevanten Verengung führen können. Unsere Ergebnisse stellen die große Bedeutung des Lig. transversum für die Stabilisierung des atlantoaxialen Komplexes heraus und zeigen die Relevanz der suffizienten Ruhigstellung nach entsprechenden Verletzungen.
Keywords: Densfraktur; Biomechanik Halswirbelsäule; atlantoaxiale Instabilität