Bedeutung der Herzinsuffizienz für Prävention, Therapie und Prognose des ischämischen Schlaganfalls - Georg Häusler, Karl; Endres, Matthias; Doehner, Wolfram (Aktuelle Neurologie, 2017)
Schätzungsweise 1,2 Mio. Bundesbürger leiden unter einer Herzinsuffizienz, darunter auch 13–29% aller Patienten, die einen ischämischen Schlaganfall erleiden. Eine bestehende Herzinsuffizienz ist aber nicht nur ein Risikofaktor für einen ischämischen Schlaganfall, sondern ist zudem mit einer höheren Krankheitsschwere und Sterblichkeit nach einem Schlaganfall assoziiert. Wenig ist hingegen über die Bedeutung einer Herzinsuffizienz für die Akuttherapie des ischämischen Schlaganfalls bekannt. In diesem Kontext beachtenswert ist zudem die Hypothese, dass ein Schlaganfall möglicherweise auch zu einer Verschlechterung bzw. zum Auftreten einer Herzinsuffizienz beitragen kann. Zur Schlaganfallprävention sollten herzinsuffiziente Patienten nur dann oral antikoaguliert werden, wenn ein Vorhofflimmern vorliegt. Der vorliegende Artikel fasst den aktuellen Kenntnisstand basierend auf einer selektiven Literaturrecherche sowie derzeit vorliegenden Leitlinienempfehlungen zusammen und gibt Empfehlungen für die klinische Praxis.
Keywords: Herzinsuffizienz; ischämischer Schlaganfall; Schlaganfallprävention; orale Antikoagulation