Das benigne multizystische peritoneale Mesotheliom (BMPM) – Eine überraschende Differenzialdiagnose bei Verdacht auf einen intraabdominellen Abszess - Lipp, Michael Josef; Jusufi, Maximilian Stanley; Backer, Christoph; Feyerabend, Bernd; Weilert, Hauke; Oldhafer, Karl Jürgen (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2017)
Das benigne multizystische peritoneale Mesotheliom ist eine seltene Erkrankung. Besonders Frauen im gebärfähigen Alter scheinen betroffen zu sein. Allerdings ist das Auftreten des benignen multizystischen peritonealen Mesothelioms auch bei Männern bekannt. Die Pathogenese bleibt bis heute nicht eindeutig geklärt. Eine Assoziation mit einer Asbestexposition liegt aber im Gegensatz zu den malignen peritonealen Mesotheliomen nicht vor. Es existiert sowohl die Vorstellung einer entzündlichen Entstehung sowie die Idee einer neoplastischen Genese. Die Therapie der Wahl ist die komplette chirurgische Resektion. Aufgrund der hohen Rezidivrate sollte eine aggressive Resektionsstrategie erwogen werden. Die Kombination einer chirurgischen Tumorentfernung im Sinne einer kompletten makroskopischen Zytoreduktion mit der Durchführung einer anschließenden hyperthermen intraperitoneale Chemotherapie (HIPEC) in Anlehnung an das Therapieverfahren bei malignen peritonealen Mesotheliomen erscheint derzeit das Therapieverfahren mit den besten Erfolgsaussichten. Die Anbindung betroffener Patienten an ein erfahrenes onkologisches Zentrum mit einem lebenslangen Follow-up aufgrund des hohen Rezidivrisikos und der möglichen, wenn auch seltenen malignen Transformation, ist sinnvoll.
Keywords: benignes multizystisches peritoneales Mesotheliom; chirurgische Resektion; zytoreduktive Chirurgie; HIPEC