Die infizierte Hüfttotalendoprothese: Eine Onlineumfrage zum aktuellen diagnostischen und therapeutischen Vorgehen in 107 deutschen Krankenhäusern - Langenmair, Elia Raoul; Konstantinidis, Lukas; Südkamp, Norbert P.; Helwig, Peter (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2017)
Hintergrund Der Hüftprotheseninfekt ist eine häufige und schwerwiegende Komplikation mit weitreichenden sozioökonomischen Konsequenzen. Die inkonsistente Datenlage sowie das Fehlen verbindlicher Leitlinien führen zu unterschiedlichen diagnostischen und therapeutischen Behandlungsstrategien. Ziel dieser Arbeit ist es, das aktuelle diagnostische und therapeutische Vorgehen bei Hüft-TEP-Infekt in deutschen Krankenhäusern darzustellen, dieses mit der aktuellen Studienlage zu verknüpfen und die Bereitschaft deutscher Kliniken zur Beteiligung an prospektiven multizentrischen Studien zu evaluieren.Material und Methoden Ein Onlinefragebogen wurde zur digitalen Bearbeitung via E-Mail an endoprothetisch tätige Krankenhäuser und Kliniken versandt. Das Spektrum umfasste Kreiskrankenhäuser, Kliniken mit privaten Trägern, nicht universitäre Maximalversorger, berufsgenossenschaftliche Kliniken (BG-Kliniken) und Universitätskliniken.Ergebnisse Es beteiligten sich 107 Kliniken an der Umfrage, das entspricht einer Beteiligungsrate von 27,6%. Diese Kliniken führen jährlich ca. 2951 septische Hüft-TEP-Wechsel durch. Der zweizeitige septische Hüft-TEP-Wechsel ist das bevorzugte Vorgehen beim septischen Hüft-TEP-Wechsel. Der Algorithmus nach Zimmerli und Kollegen findet weitläufig Anerkennung. Bezüglich zentraler Inhalte der septischen Revisionsendoprothetik – langes vs. kurzes Intervall im Rahmen des zweizeitigen Hüft-TEP-Wechsels, Dauer der intravenösen und oralen Antibiose, zementierte vs. nicht zementierte Implantationsverfahren, Nachuntersuchungsintervalle – besteht ein inhomogenes intra- und interklinisches Vorgehen. Es konnte eine hohe Bereitschaft zur Teilnahme an klinischen Studien festgestellt werden.Schlussfolgerung Die kontroverse Studienlage resultiert in multiplen therapeutischen Ansätzen. Die hohe Bereitschaft zur Studienteilnahme bei entsprechender Finanzierung bietet das Potenzial zur Realisierung multizentrischer Forschungsvorhaben. Eine entsprechende finanzielle Forschungsförderung ist in diesem Zusammenhang zwingend erforderlich.
Keywords: Protheseninfekt; einzeitiger Prothesenwechsel; zweizeitiger Prothesenwechsel