Vom psychiatrischen Fachbegriff zur schädlichen Plattitüde – Eine kognitionspsychologische Analyse - Nischk, Daniel; Merz, Philippe (Psychiatrische Praxis, 2017)
In psychiatrischen Institutionen werden Menschen mit psychischen Störungen häufig unreflektiert mithilfe von Fachbegriffen aus verschiedenen Disziplinen beschrieben und analysiert. Durch solche Gewohnheiten werden Fachbegriffe jedoch zu unscharfen, allzu evaluativen und real gedachten Alltagsbegriffen, die durch Prozesse des schematischen Denkens das unvoreingenommene Verständnis gegenüber psychisch Kranken und die Validität der Diagnosen gefährden sowie den therapeutischen Prozess erheblich erschweren können. Die Kenntnis dieser Mechanismen, die regelmäßige Analyse der eigenen sprachlichen Gewohnheiten sowie bestimmte klinische Kontextbedingungen können helfen, diese Gefahren zu erkennen und abzumildern.
Keywords: Fachsprache; Stigma; Psychiatrie; kognitive Verzerrungen