Berufliche Teilhabe: Unzeitgemäße Verbannung aus dem OP - Hohnstein, Aileen (kma - Klinik Management aktuell, 2022)
Das Mutterschutzgesetz soll unter anderem verhindern, dass Frauen berufliche Nachteile durch ihre Schwangerschaft erleiden. Aber gerade schwangeren Ärztinnen wird immer noch in vielen Fällen pauschal ein Beschäftigungsverbot ausgesprochen. Dabei ist eine sichere Weiterbeschäftigung in Kliniken möglich, wie die Positivliste des Deutschen Ärztinnenbundes zeigt.