Efecto del consumo de marihuana sobre los parámetros espermáticos humanos: Aproximación in vivo - Morales, Angie Carolina; Morales, Adriana Cruz; Vanegas, Natalia A. Taborda; Maya, Walter D. Cardona (Revista Urología Colombiana / Colombian Urology Journal, 2022)
La evidencia sugiere que la exposición a sustancias psicoactivas se relaciona con alteraciones en la espermatogénesis que afectan la calidad espermática. El objetivo de este trabajo fue determinar los parámetros espermáticos en consumidores habituales de cigarrillos de marihuana. Se analizaron muestras seminales de 42 consumidores activos de cigarrillos de marihuana y de 16 voluntarios no consumidores de marihuana. Mediante un análisis de semen, se determinaron los parámetros seminales convencionales (viabilidad, movilidad, morfología, y concentración de los espermatozoides) siguiendo los lineamientos establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Adicionalmente, se evaluó la capacidad antioxidante del plasma seminal mediante la determinación del porcentaje de inhibición del radical estable 1,1-difenil-2-picril-hidracilo. Los valores de la mediana de los consumidores respecto al grupo control fueron: volumen – 2,98 mL versus 3,95 mL (p = 0,0221); concentración total – 189 millones/mL versus 291,1 millones/mL (p = 0,0636); movilidad progresiva – 50% versus 56,5% (p = 0,0052); viabilidad – 65,3% versus 73,1% (p = 0,0732); y morfología normal – 5% versus 7% (p = 0,0167), respectivamente. Los resultados obtenidos en este estudio indican que el consumo de cigarrillos de marihuana afecta negativamente la movilidad progresiva, la morfología normal y la concentración total de espermatozoides; además, la concentración total de espermatozoides está afectada por la frecuencia del consumo de cigarrillos de marihuana.
Keywords: marihuana; cannabis sativa; análisis seminal; parámetros seminales; consumo