Detecção de Cutibacterium acnes em amostras de tecidos de cirurgias limpas primárias do ombro – Parte II - Miyazaki, Alberto Naoki; Salles, Mauro José Costa; Gonçalves, Guilherme Vieira; Conte, Luiz Henrique Gallego; de Oliveira, Thomaz Gê; Santili, Ana Beatriz Nappi; Kurihara, Mariana Neri Lucas; Santos, Ingrid Nayara Marcelino; da Silva, Luciana Andrade (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Objetivo Pesquisa e identificação de Cutibacterium acnes (C. acnes) e de outros microrganismos em amostras de tecidos profundos coletados em cirurgias limpas de ombro em pacientes que não foram submetidos a nenhum procedimento invasivo articular prévio e que não possuíam antecedentes clínicos de infecção.Métodos Foram analisados os resultados das culturas de amostras de tecidos profundos intraoperatórias de 84 pacientes submetidos à cirurgia limpa primária do ombro. Foram utilizados tubos contendo meio de cultivo para armazenamento e transporte de agentes anaeróbicos, tempo prolongado de incubação e espectrômetro de massa para diagnósticos de agentes bacterianos.Resultados Foi evidenciado o crescimento de bactérias em 34 pacientes (40,4%) dos 84 incluídos no estudo. Desses, 23 apresentavam crescimento de C. acnes em pelo menos uma amostra de tecido profundo coletada, correspondendo a 27,3% do total de pacientes. O segundo agente mais encontrado foi o Staphylococcus epidermidis, presente em 7,2% do total de indivíduos incluídos. Evidenciamos maior relação da positividade de amostras com o gênero masculino, uma média de idade inferior, a ausência de diabetes mellitus, o escore ASA I e a profilaxia antibiótica na indução anestésica com cefuroxima.Conclusões Verificou-se um elevado percentual de isolados de diferentes bactérias em amostras de tecidos de ombros de pacientes submetidos a cirurgias limpas e primárias e sem histórico de infecção anterior. A identificação de C. acnes foi elevada (27,6%) e o Staphylococcus epidermidis foi o segundo agente mais frequente (7,2%).
Keywords: Cutibacterium acnes; infecções por bactérias gram-positivas; ombro; Staphylococcus epidermidis