Excisão de tumor fibroso solitário na chanfradura ciática com compressão do nervo ciático – Um raro caso clínico - Fontainhas, Tiago; Costa, Ana Sofia; Sousa, Rui; Resende, Ana Flávia; Nelas, João; Pereira, David (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
É apresentado um caso clínico de uma paciente de 41 anos, sem antecedentes pessoais de relevo, que foi estudada por dor abdominal difusa autolimitada, tendo sido detectada incidentalmente uma massa tumoral extrabdominal, extraperitoneal ao nível da chanfradura ciática direita. Durante o estudo do caso, a doente resolveu as queixas abdominais, mas desenvolveu quadro de ciatalgia, irradiada para o pé direito e dor tipo choque elétrico. Biópsia guiada por TAC revelou tratar-se de uma neoplasia mesenquimatosa dos tecidos moles, de baixo grau, com características que a enquadram em um tumor fibroso solitário extrapleural. A paciente foi referenciada para a equipe de bacia do serviço de ortopedia para excisão cirúrgica da lesão, tendo sido operada sem intercorrências – excisão total da lesão, com margens livres, foi obtida e o exame anatomopatológico foi compatível com o realizado na biópsia. Após excisão da lesão, ocorreu resolução completa dos sintomas relacionados com compressão do nervo ciático.
Keywords: neoplasias de tecidos moles; nervo ciático; tumor fibroso solitário pleural