Via clínica para cirugía mediante técnica WALANT fuera del estándar de cirugía mayor ambulatoria - Sanjuan-Cerveró, Rafael; Peña-Molina, Fernando; Sanjuan-Aragó, Aurora; Iglesia, Nicolas de la; Franco-Ferrando, Nuria (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2022)
Objetivo Desarrollar y valorar al año una vía clínica para procedimientos de cirugía de mano utilizando anestesia local sin torniquete y con el paciente despierto, denominada técnica WALANT (wide awake, local anesthesia, no tourniquet, en inglés).Materiales y Métodos Se planificó y ejecutó una vía clínica para pacientes de cirugía de mano no compleja, y se realizó una comparativa de costes entre dotación completa del quirófano y cirugía local con la técnica WALANT.Como indicadores de la calidad, se calculó la tasa de suspensiones quirúrgicas y el número de pacientes intervenidos. Se comparó el tiempo medio de estancia hospitalaria entre los pacientes intervenidos de forma ordinaria y en el quirófano WALANT. Se valoró la reducción en la lista de espera quirúrgica en síndrome del túnel del carpo y dedo en gatillo.Resultados Los gastos directos fueron un 48,9% menores en el procedimiento WALANT. Se valoraron 254 pacientes en 2020 y 339 en 2021. La tasa de suspensión fue del 5,1% (0,4% por motivos médicos). El tiempo de estancia en el hospital fue significativamente menor para los pacientes del grupo WALANT (z = -8,743; p = 0,000). La disminución en la lista quirúrgica fue de 113 días.Conclusiones La cirugía mediante la técnica WALANT adecuada a esta vía clínica permite la intervención de pacientes con menos recursos, lo que disminuye los gastos directos y alivia las unidades de Cirugía Ambulatoria.
Keywords: anestesia local; WALANT; vía clínica; cirugía mayor ambulatoria