A artroplastia total de joelhos bilateral simultânea pode ser segura - Gali, Julio Cesar; Brotto, Anna Flavia de Crescenzo; de Mello, Danilo Pássaro Pires; Mauad, Juliana Ribeiro; Gali Filho, Julio Cesar (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivos Os objetivos deste estudo foram analisar a segurança da artroplastia total bilateral de joelho simultânea (ATJBS) e investigar a satisfação dos pacientes com o procedimento realizado de forma concomitante.Métodos Em um estudo prospectivo, avaliamos 45 pacientes submetidos à ATJBS feita por duas equipes cirúrgicas. A idade média dos pacientes foi 66,9 anos, sendo 33 do gênero feminino (73,3%) e 12 (26,6%) do gênero masculino. No período intra- e pós-operatório foi seguido um protocolo de medidas visando a segurança do procedimento. Avaliamos o tempo de cirurgia, a perda sanguínea pelo hematócrito (Ht) e hemoglobina (Hb), obtidos no primeiro dia de pós-operatório, a porcentagem de pacientes que receberam transfusão de concentrado de hemácias e quantidade de unidades que foram necessárias. Verificamos as complicações no período perioperatório e, ao final de três meses, inquirimos aos pacientes sobre a preferência entre o procedimento simultâneo ou estagiado.Resultados O tempo médio de cirurgia foi de 169 minutos; no pós-operatório houve um decréscimo médio de 28,2% do Ht e de 27,0% da Hb. Ao todo, 16 pacientes (35,5%) receberam transfusão de concentrado de hemácias (média de 1,75 unidades por paciente que precisou de reposição). Tivemos 12 complicações menores (26,6%) e 2 complicações maiores (4,4%); além disso, nenhum paciente teve o diagnóstico clínico de trombose venosa profunda e não houve mortes.Conclusões A ATJBS pode ser considerada um procedimento seguro, se realizada em pacientes selecionados e com um protocolo de cuidados para prevenir complicações. Esse procedimento teve a aprovação unânime dos pacientes.Objectives This study aims to analyze the safety of a simultaneous bilateral total knee arthroplasty (SBTKA) and to investigate patients' satisfaction with the procedure performed concomitantly.Methods In a prospective study, we evaluated 45 patients undergoing SBTKA performed by two surgical teams. The mean age of the patients was 66.9 years; 33 subjects were female (73.3%) and 12 (26.6%) were male. We followed a protocol of intra- and postoperatively measures to ensure the safety of this procedure. We evaluated the surgery time and blood loss by hematocrit (Ht) and hemoglobin (Hb) levels on the first postoperative day, the percentage of patients who received a transfusion of packed red blood cells, and the number of required units. We also recorded perioperative complications, and, at the end of 3 months, we asked patients about their preference between the simultaneous or staged procedure.Results The mean surgery time was 169 minutes. In the postoperative period, there was an average decrease of 28.2% in Htc and 27.0% in Hgb. A total of 16 patients (35.5%) received a transfusion of packed red blood cells (mean, 1.75 units per patient requiring a transfusion). There were 12 minor complications (26.6%) and 2 major complications (4.4%); furthermore, no patient had a clinical diagnosis of deep vein thrombosis, and there were no deaths.Conclusions: The SBTKA procedure may be considered safe if performed in selected patients and with a care protocol to prevent complications. This type of procedure was unanimously approved by patients.
Keywords: artroplastia do joelho; satisfação do paciente; joelho