Avaliação dos fatores de risco relacionados ao tempo de internação e às complicações pós-operatórias em pacientes submetidos a artroplastia total primária do joelho - Oliveira, Filipe Marques de; Costa, Lauro Augusto Veloso; Bastos, Angelo Mártyres Pedreira de Albuquerque; Paião, Isabela Dias; Ferretti, Mário; Lenza, Mário (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivo Avaliar os fatores de risco relacionados a um tempo de internação mais longo e às complicações pós-operatórias precoces (primeiros 30 dias após a cirurgia) em pacientes submetidos a artroplastia total do joelho (ATJ).Materiais e Métodos Este é um estudo transversal com coleta de dados de pacientes submetidos a ATJ em um hospital privado entre 2015 e 2019. Os seguintes dados foram coletados: idade, gênero, índice de massa corporal, e comorbidades clínicas. Também coletamos dados intraoperatórios, como o grau na classificação da American Society of Anesthesiologists (ASA) e a duração da cirurgia, além do tempo de internação, as complicações pós-operatórias, e a readmissão em 30 dias. Os possíveis fatores de risco associados a um tempo de internação mais longo e às taxas de complicações pós-operatórias foram investigados por meio de modelos estatísticos.Resultados Os pacientes mais velhos, com graus mais elevados na classificação da ASA ou que sofreram complicações pós-operatórias, ficaram internados por mais tempo. Para cada aumento em um ano de idade, esperamos que o tempo de internação seja multiplicado por 1,008 (intervalo de confiança de 95% [IC95%]: 1,004 a 1,012; p < 0,001). Em pacientes de grau III na classificação da ASA, espera-se que o tempo seja multiplicado por 1,297 (IC95%: 1,083 a 1,554; p = 0,005) em comparação com pacientes de grau I. Em pacientes com complicações pós-operatórias, espera-se que o tempo seja multiplicado por 1,505 (IC95%: 1,332 a 1,700; p < 0,001) em comparação com pacientes sem complicações.Conclusão Este estudo demonstrou que, em pacientes submetidos a ATJ primária, características pré-operatórias, como idade avançada e grau ≥ III na classificação da ASA, e o desenvolvimento de complicações pós-operatórias predizem o aumento do tempo de internação hospitalar de forma independente.
Keywords: artroplastia do joelho; avaliação dos resultados; complicações pós-operatórias; tempo de internação