Mobilidade e resistência muscular lombopélvica e associação com dor musculoesquelética em bailarinas - Padilha, Vitória Hamdan; Lara, Simone; Graup, Susane; Teixeira, Lilian Pinto; Silva, Loreanne dos Santos; Maciel, Eduardo Timm (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Objetivo Analisar a mobilidade e a resistência muscular lombopélvica e mobilidade de tornozelo, assim como identificar os fatores associados com dor musculoesquelética em bailarinas jovens.Métodos Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e transversal que avaliou 14 bailarinas de 12 a 16 anos. Os seguintes instrumentos foram aplicados: a) Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO) para avaliação da dor musculoesquelética; b) leg lateral reach test, lumbar lock e rotation test (avaliação da mobilidade de tronco) e lunge test (avaliação da mobilidade de tornozelo); c) ponte frontal, extensores lombares e flexores lombares para avaliação da resistência do complexo lombopélvico.Resultados A dor lombar e em membros inferiores, especialmente no joelho (57,1%), foram as principais queixas relatadas pelas bailarinas no presente estudo. As bailarinas avaliadas com dor lombar apresentavam significativamente menor mobilidade lombar (p = 0,05) e menor mobilidade de tornozelo em ambos os lados (p ≤ 0,05). Entre as que apresentavam dores nos joelhos, a resistência muscular de extensores de tronco foi significativamente menor (p = 0,05).Conclusões O presente estudo encontrou associações importantes entre a função do complexo lombopélvico e sintomas musculoesqueléticos e apoia a construção de estratégias preventivas neste contexto.
Keywords: dança; dor musculoesquelética; dor lombar