Investigação do efeito do fator de crescimento epidérmico recombinante humano na cicatrização do manguito rotador: Um modelo experimental - Gulcu, Anil; Turhan, Egemen; Aslan, Ahmet; Çaylı, Sevil; Alimogullari, Ebru; Akcan, Gülben (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivo Investigar a eficácia do fator de crescimento epidérmico (EGF) recombinante humano na cicatrização da lesão do manguito rotador no ombro de coelhos.Métodos As rupturas do manguito rotador (RMRs) foram criadas experimentalmente em ambos os ombros de 20 coelhos Nova Zelândia. Os coelhos foram divididos nos seguintes grupos: RMR (grupo controle; n = 5), RMR + EGF (grupo EGF; n = 5), RMR + reparo transósseo (grupo reparo; n = 5) e RMR + EGF + reparo transósseo (grupo reparo combinado + EGF; n = 5). Todos os coelhos foram observados por 3 semanas, e amostras de biópsias foram coletadas do ombro direito na 3ª semana. Após mais 3 semanas de observação, todos os coelhos foram submetidos à eutanásia, e uma amostra de biópsia foi coletada dos ombros esquerdos. Todo o material de biópsia foi corado com hematoxilina e eosina (H&E) para avaliação de vascularidade, celularidade, proporção de fibras e número de células fibrocartilaginosas à microscopia óptica.Resultados O grupo reparo combinado + EGF apresentou a maior quantidade e a sequência mais regular de colágeno. O grupo reparo e o grupo EGF apresentaram maior atividade fibroblástica e formação capilar em comparação ao grupo controle, mas a maior atividade fibroblástica e a formação capilar com maior vascularidade foram detectadas no grupo reparo combinado + EGF (p < 0,001). O EGF parece melhorar a cicatrização da ferida no reparo da RMR. A aplicação isolada de EGF, mesmo sem cirurgia reparadora, parece melhorar a cicatrização da RMR.Conclusão Além do reparo da RMR, a aplicação de EGF recombinante humano auxilia a cicatrização do manguito rotador dos ombros de coelhos.
Keywords: cicatrização; fator de crescimento epidérmico; lesões do manguito rotador