Impacto dos parâmetros espinopélvicos pré-operatórios na correção de lordose segmentar após fusão intersomática lombar por via lateral de um nível - Arnoni, Daniel; Amaral, Rodrigo; Pokorny, Gabriel H.; Moriguchi, Rafael; Pimenta, Luiz (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivos O presente estudo teve como objetivo avaliar se os parâmetros espinopélvicos pré-operatórios podem influenciar o ganho da lordose segmental após fusão intersomática lombar por via lateral de um nível.Métodos Os seguintes parâmetros radiológicos foram medidos nos raios X: incidência pélvica, lordose lombar, versão pélvica, lordose L4S1, lordose segmental do nível operado, índice intraoperatório de lordose segmentar, mismatch pélvico (IP-LL), proporção de lordose distal, delta de lordose segmentar, PT > 20, inclinação sacral real e inclinação sacral ideal, e a correlação dessas variáveis com o ganho da lordose segmentar foi investigada. Posteriormente, foi realizada uma análise exploratória de cluster para identificar características comuns entre os pacientes e o ganho de lordose segmentar.Resultados O presente estudo contou com 144 pacientes, dos quais 76% apresentaram ganho de lordose segmentar. Os parâmetros mais correlacionados com o ganho de lordose segmentar foram lordose segmentar pré-operatória (−0,50) e delta intraoperatório de lordose (0,51). Além disso, os pacientes dos grupos de incidência pélvica (IP) alto tiveram tendência de ganho de lordose segmental maior (p < 0,05) e redução do risco de perda de lordose segmental (chances 6.08).Conclusão Pacientes com perfis de IP médios baixos apresentaram maiores chances de perda de lordose segmentar. No entanto, os parâmetros espinopélvicos pré-operatórios por si só não parecem desempenhar um papel significativo no destino do ganho da lordose segmentar.Objectives The present study aimed to assess whether preoperative spinopelvic parameters can influence the gain of segmental lordosis after one level of lateral lumbar interbody fusion.Methods The following radiological parameters were measured in the X-rays: pelvic incidence, lumbar lordosis, pelvic tilt, L4S1 lordosis, index level segmental lordosis, intraoperative index segmental lordosis, pelvic mismatch (IP-LL), distal lordosis proportion, delta segmental lordosis, Pelvic Titlt (PT) > 20, actual sacral slope, and ideal sacral slope, and the correlation of these variables with the gain of segmental lordosis was investigated. Afterwards, an exploratory cluster analysis was performed to identify common characteristics between patients and segmental lordosis gain.Results The sample of the present study comprised 104 patients, of which 76% presented segmental lordosis gain. The most correlated parameters with the segmental lordosis gain were preoperative segmental lordosis (−0.50) and delta intraoperative lordosis (0.51). Moreover, patients in the high PI groups had a trend to gain more segmental lordosis (p < 0.05) and a reduced risk of losing segmental lordosis (Odds 6.08).Conclusion Patients with low-medium PI profiles presented higher odds of loss of segmental lordosis. However, the preoperative spinopelvic parameters alone do not seem to play a significant role in the fate of segmental lordosis gain.
Keywords: vértebras lombares; fusão vertebral; lordose; pelve