Einigung zur Videotherapie in der Physiotherapie – Start: 1. April 2022 (VPT Magazin, 2022)
Der VPT und die weiteren maßgeblichen Physiotherapieverbände haben mit dem GKV-Spitzenverband (GKV-SV) eine Einigung über die Erbringung von Heilmitteln als telemedizinische Leis-tungen (Videotherapie) erzielt. Zwar war nach zunächst gescheiterten Verhandlungen Anfang des Jahres ein Schiedsverfahren eingeleitet worden, doch die Verhandlungspartner waren noch einmal an den Verhandlungstisch zurückgekehrt. Mit der nun erzielten Einigung wurde die Videotherapie seit dem 1. April 2022 in die physiotherapeutische Regelversorgung übernommen und löste nahtlos die coronabedingte Sonderregelung zur videotherapeutischen Behandlung ab.