Lesión de Bony Bankart: Conceptos fundamentales para su comprensión y tratamiento - Morán, Nicolás (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Las lesiones óseas en el borde anterior del anillo glenoideo secundarias a un episodio de inestabilidad anterior del hombro cada vez son más reportadas. Conocidas como lesión de Bony Bankart, su presencia genera una pérdida de la estabilidad estática glenohumeral que provoca un aumento del riesgo de un nuevo evento de luxación. Por ende, resulta fundamental que los cirujanos ortopédicos comprendan y diagnostiquen estas lesiones de forma correcta y oportuna para evaluar la necesidad de restaurar la superficie articular glenoidea. El objetivo de esta revisión narrativa es otorgar los conceptos más importantes de la lesión ósea de Bankart para comprender y enfrentar de forma adecuada esta lesión.Nivel de Evidencia VBony lesions of the anterior glenoid rim secondary to an episode of anterior instability of the shoulder are increasingly being reported. Known as a bony Bankart lesion, its presence generates a loss of static glenohumeral stability that causes an increased risk of a new dislocation event. Therefore, it is essential that orthopedic surgeons correctly and accurately diagnose these injuries to assess the need to restore the glenoid articular surface. The purpose of the present narrative review is to provide the essential concepts of the bony Bankart lesion to properly understand and deal with this type of injury.
Keywords: lesión de Bankart óseo; fractura del anillo anterior glenoideo; defecto óseo glenoideo; inestabilidad recurrente; luxación de hombro