Relação dos ligamentos cruzados e meniscofemorais com a osteologia do joelho: Um estudo anatômico - Corbi-Aguirre, Fernando; Forriol, Francisco (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Objetivo Analisar as dimensões do ligamento cruzado posterior (LCP), do ligamento cruzado anterior (LCA), a presença de ligamentos meniscofemorais (LMFs) em joelhos humanos e a correlação com as dimensões do esqueleto do joelho.Métodos Estudo anatômico em 29 espécimes de joelhos humanos nos quais medimos o comprimento e a largura dos ligamentos cruzado e meniscofemoral e as dimensões dos côndilos femorais e tibiais e do entalhe femoral. O comprimento do LCA foi calculado com diferentes graus de flexão do joelho. Analisou-se a relação entre os ligamentos e as dimensões ósseas.Resultados O comprimento do LCA e do LCP foram semelhantes, LMF posterior foi mais frequente e mais longo do que o LMF anterior. Foram encontradas LMF posterior em 72,41% dos joelhos e LMF anterior em 20,69%. O LCA apresentou 30% de seu comprimento máximo até 60°, aproximadamente metade de seu comprimento entre 90° e 120°, atingindo seu comprimento máximo com flexão de 170°. Encontramos uma forte correlação entre o comprimento do LCA e do LCP (p = 0,001). No entanto, os comprimentos do LCA e do LCP não estavam relacionados com as dimensões ósseas.Conclusão Não encontramos correlações entre os ligamentos cruzado e meniscofemoral e as dimensões anatômicas do entalhe intercondilar e da tíbia proximal e do fêmur distal. A presença do LMF posterior foi mais frequente e maior que a do ligamento anterior.
Keywords: joelho; ligamento cruzado anterior; ligamento posterior cruzado; menisco