Comparação entre tratamento cirúrgico e conservador para fraturas toracolombares AOSpine tipo A3 e A4 sem déficit neurológico: Estudo de coorte prospectivo observacional - Vialle, Emiliano Neves; Falavigna, Asdrubal; Arruda, André de Oliveira; Guasque, Joana Bretas Cabral Rondon; Pinto, Bárbara Miroski de Oliveira; Finger, Guilherme; Sfreddo, Ericson; Cecchini, André Martins de Lima (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Objetivo Comparar os resultados clínicos entre os tratamentos conservador (CS) e cirúrgico (CXS) das fraturas A3 e A4 sem déficit neurológico.Métodos Estudo prospectivo observacional de paciente com fraturas toracolombares tipo A3 e A4. Esses pacientes foram separados entre os grupos cirúrgico e conservador e avaliados sequencialmente através da escala numérica de dor (NRS), do questionário de incapacidade de Roland-Morris (RMDQ), do EuroQol-5D (EQ-5D) e da escala de trabalho de Denis (DWS) até 2,5 anos de acompanhamento.Resultados Ambos os grupos apresentaram melhora significante, sem diferença estatística nos questionários de dor (NRS: CXS 2,4 ± 2,6; CS 3,5 ± 2,6; p > 0,05), funcionalidade (RMDQ: CS 7 ± 6,4; CXS 5,5 ± 5,2; p > 0,05), qualidade de vida (EQ-5D) e retorno ao trabalho (DWS).Conclusão Ambos os tratamentos são opções viáveis e com resultados clínicos equivalentes. Há uma tendência a melhores resultados no tratamento cirúrgico das fraturas A4.
Keywords: fixação interna de fraturas; fraturas da coluna vertebral; resultado do tratamento; tratamento conservador