Anatomia do ligamento meniscotibial medial do joelho: Uma revisão sistemática - Neto, Jonatas Brito de Alencar; Santos, Amanda Progênio dos; Lopes, Márcio Bezerra Gadelha; Lima, Lana Lacerda de; Clazzer, Renata; Ariel de Lima, Diego (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivos Fazer uma revisão sistemática da literatura sobre a anatomia dos ligamentos meniscotibiais (LMTs) mediais, e apresentar os achados mais aceitos e a evolução das informações anatômicas sobre essa estrutura.Materiais e Métodos A busca eletrônica foi realizada nos bancos de dados MEDLINE/PubMed, Google Scholar, EMBASE e Cochrane, sem restrições de data. Os seguintes termos de indexação foram utilizados: anatomy AND meniscotibial AND ligament AND medial. A revisão seguiu as recomendações da declaração de Principais Itens para Relatar Revisões Sistemáticas e Metanálises (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, PRISMA, em inglês). Foram incluídos estudos anatômicos do joelho, como dissecções de cadáveres, investigações histológicas e/ou biológicas, e/ou imagens da anatomia do LMT medial.Resultados Oito artigos atenderam aos critérios de inclusão e foram selecionados. O primeiro foi publicado em 1984, e o último, em 2020. A amostra total nos 8 artigos foi de 96 pacientes. A maioria dos estudos é puramente descritiva em relação aos achados morfológicos macroscópicos e histológicos microscópicos. Dois estudos avaliaram os aspectos biomecânicos do LMT, e um analisou a correlação anatômica com o exame de ressonância magnética.Conclusão A principal função do LMT medial, ligamento que se origina na tíbia e se insere no menisco inferior, é estabilizar e manter a posição do menisco no platô tibial. No entanto, há poucas informações sobre LMTs mediais, principalmente em termos de anatomia, vascularização e inervação.Objectives To perform a systematic review of the literature on the anatomy of the medial meniscotibial ligaments (MTLs), and to present the most accepted findings, as well as the evolution of the anatomical knowledge on this structure.Materials and Methods An electronic search was conducted in the MEDLINE/PubMed, Google Scholar, EMBASE and Cochrane library databases with no date restrictions. The following index terms were used in the search: anatomy AND meniscotibial AND ligament AND medial. The review was performed according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) statement. We included anatomical studies of the knee were included, such as cadaver dissections, histological and/or biological investigations, and/or imaging of the medial MTL anatomy.Results Eight articles that met the inclusion criteria were selected. The first article was published in 1984 and the last, in 2020. The total sample in the 8 articles was of 96 patients. Most studies are purely descriptive in terms of the macroscopic morphological and microscopic histological findings. Two studies evaluated the biomechanical aspects of the MTL, and one, the anatomical correlation with the magnetic resonance imaging examination.Conclusion The main function of the medial MTL, a ligament that originates in the tibia and is inserted in the lower meniscus, is to stabilize and maintain the meniscus in its position on the tibial plateau. However, there is a limited amount of information regarding medial MTLs, primarily in terms of anatomy, especially vascularization and innervation.
Keywords: ligamentos; menisco; tíbia; joelho; anatomia