Prevalencia de portación nasal de Staphylococcus aureus sensible y resistente a la meticilina en candidatos a artroplastia total de cadera o rodilla - Dabed, David; Valenzuela, Joaquín; Salgado, Martín; Carmona, Maximiliano (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción Las infecciones perioperatorias en cirugía de reemplazo articular son fuente importante de morbimortalidad, así como de altos costos económicos y sociales, tanto para el paciente como para su entorno. La colonización preoperatoria por Staphylococcus aureus ha sido reconocida como un factor de riesgo importante para desarrollar una infección de sitio quirúrgico.El objetivo de este estudio es conocer la prevalencia de portación nasal de S. aureus, tanto sensible a la meticilina (SASM) como resistente a la meticilina (SARM), en pacientes candidatos a cirugía de reemplazo articular de cadera o rodilla.Materiales y métodos Se realizó un estudio observacional de una cohorte retrospectiva de pacientes con indicación de artroplastia total de cadera (ATC) y rodilla (ATR) electiva por artrosis severa en un hospital público de Chile. Los pacientes fueron sometidos a tamizaje preoperatorio de portación, cultivándose muestras obtenidas mediante hisopado de ambas fosas nasales. Los datos del laboratorio fueron recopilados y presentados como porcentaje de portación de S. aureus.Resultados Se estudiaron 303 pacientes consecutivos de ATC y 343 de ATR. En total, 483 de los 646 pacientes (74,7%) tuvieron estudio preoperatorio de portación nasal. Se identificaron 123 pacientes (25,4%) portadores de S. aureus, de los cuales sólo 2 (0,41%) casos correspondieron a SARM.Conclusión La prevalencia de portación nasal de S. aureus obtenida fue de 25%, similar a lo reportado en otras series. La prevalencia de SARM (0.41%), sin embargo, estuvo bajo lo descrito en la literatura internacional (0,6–6%). Sería de utilidad, dada la alta prevalencia de portación descrita en nuestro trabajo y de acuerdo a evidencia publicada recientemente, realizar protocolos de descolonización universales, sin necesidad de realizar tamizaje preoperatorio.Introduction Surgical-site infections in joint replacement surgery are an important source of morbidity and mortality that entail high economic and social burden both for the patient and their environment. Preoperative colonization by Staphylococcus aureus has been recognized as an important risk factor for the development of surgical-site infection.The aim of the present study is to determine the prevalence of nasal colonization by S. aureus, both methicillin-sensitive (MSSA) and methicillin-resistant (MRSA) in patients who are candidates for total replacement of the hip or knee joints.Materials and methods A retrospective observational study of a cohort of 646 patients with an indication to undergo total hip arthroplasty (THA) or total knee arthroplasty (TKA) due to severe osteoarthritis was performed in a Public Hospital in Chile. The patients were submitted to a preoperative screening for S. aureus carriage, and the culture samples were obtained by swabbing both nostrils. The laboratory data was collected and presented as a percentage of carriage.Results We consecutively examined 303 THA and 343 TKA patients. A total of 483 of the 646 patients (74.7%) underwent a preoperative study of nasal carriage. We identified 123 (25.4%) S. aureus carriers, and only found 2 (0.41%) cases corresponding to MRSA.Conclusion We found a prevalence of nasal carriage of S. aureus of 25.4%, a rate similar to that reported in other series. The prevalence of MRSA (0.41%), however, was lower than that reported in the international literature (0.6–6%). Given the high prevalence of carriage described in our work and according to recently published data, it would be worthwhile to carry out universal decolonization protocols, without the need for preoperative screening.
Keywords: prótesis total de cadera; prótesis total de rodilla; tamizaje preoperatorio; Staphylococcus aureus; decolonización