Análisis epidemiológico de los tumores glómicos de la mano y asociación con la tasa de recurrencia - Guedes, Giovanni Vilardo Cerqueira; Jácome, Daniel Torres; Alves, Gabriel Farias; Monteiro, Anderson Vieira (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2022)
Introducción Los tumores glómicos son benignos, caracterizados por una alteración microvascular, y se encuentran con más frecuencia en la región subungueal de la mano. Son raros, y están asociados con dolor paroxístico, y sensibilidad al tacto y térmica. El objetivo de esta investigación fue analizar la epidemiología de los tumores glómicos y relacionar cada una de las variables con casos de recurrencia.Materiales y métodos Se realizó una revisión retrospectiva de los historiales en nuestro hospital para recoger variables epidemiológicas numéricas (tiempo entre el inicio de los síntomas y el diagnóstico y la cirugía, edad, tamaño del tumor en resonancia magnética y en el examen histopatológico, tiempo hasta la recurrencia y la reintervención después de la cirugía, y tiempo de seguimiento) y categóricas (género, etnia, lateralidad, dedo afectado, localización en la mano, técnica quirúrgica, tabaquismo, síntomas preoperatorios, recurrencia, y comorbilidades). Luego, se realizó un análisis estadístico para identificar posibles asociaciones de los tumores de la mano con recurrencias.Resultados La revisión identificó 66 pacientes con tumores glómicos, de los cuales 52 fueron localizados en la mano. La edad media de la muestra fue de 49 años, y la mayoría era de mujeres blancas. El dolor fue el principal síntoma relacionado, y la mayoría de los tumores presentaron tamaños entre 5 mm y 1 cm. De los 52 pacientes, 11 casos presentaron recurrencias con un tiempo medio de inicio de 39,4 meses, pero 3 de ellos fueron operados inicialmente en otros hospitales. Ninguna de las variables demostró ser un predictor de recurrencia, aunque vimos que el acometimiento óseo en la radiografía sólo estaba presente en algunos casos de recurrencia.Conclusión La muestra estudiada fue grande para esta enfermedad rara, y reforzó los resultados previos en cuanto a su epidemiología. Como el 54% de los casos de recurrencia ocurrieron al menos 2 veces, creemos que el análisis genético, histológico e inmunohistoquímico debería ser el foco de los estudios futuros, así como la búsqueda de acometimiento óseo y tendinoso.
Keywords: epidemiología; tumor glómico; mano; recurrencia