A eficácia da infiltração periarticular anestésica na analgesia pós-operatória de artroplastia total do quadril - Chang, Rafael Wei Min Leal; Nunes, Juscimar Carneiro; Batista, Bruno Bellaguarda; Borborema, Thiago Couto Valle Bomfim de (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivo Este estudo tem como objetivo avaliar a eficácia da técnica de infiltração periarticular do quadril no pós-operatório de artroplastia total do quadril.Métodos Estudo clínico randomizado duplo-cego controlado. O estudo foi realizado nos pacientes com fratura de colo femoral ou osteoartrose de quadril, submetidos ao procedimento cirúrgico de artroplastia total do quadril em nossa instituição. A técnica de infiltração periarticular consistiu na aplicação da combinação de um anestésico (levobupivacaína) com um corticosteroide (dexametasona) nos tecidos ricos em nociceptores do quadril, após a colocação dos implantes ortopédicos. No grupo controle, foi realizada infiltração de soro fisiológico 0,9% nos mesmos tecidos. Após 24 e 48 horas do procedimento, foram avaliados os quesitos de dor, amplitude de movimentos, uso de analgésicos opióides, presença de efeitos adversos, período do início da deambulação e o tempo total de hospitalização.Resultados Trinta e quatro pacientes foram estatisticamente avaliados no estudo. Foi observada uma redução no consumo de opioides entre 24 e 48 h no grupo experimental. Uma redução maior da pontuação de dor foi observada no grupo placebo.Conclusão A infiltração periarticular anestésica como método de analgesia pós-operatória de artroplastia total do quadril, neste estudo, reduziu as taxas de consumo de opioides quando comparamos a evolução entre 24 e 48h. Não houve benefícios quanto às taxas de dor, mobilidade, tempo de internação ou intercorrências com este método.
Keywords: artroplastia de quadril; injeções intra-articulares; analgesia; reabilitação