Warum die Medizin zu medizinischem Denken zurückfinden muss - Maio, Giovanni (Das Gesundheitswesen, 2017)
Die moderne Medizin befindet sich in einem bedeutenden Transformationsprozess, der darin besteht, dass sie nach dem Modell der industriellen Produktion gesteuert und dem ökonomischen Kalkül überlassen wird. Die zunehmende Ausrichtung der Medizin an Konzepten der Herstellung von Produkten birgt die Gefahr, dass die Medizin ihre eigene Identität als praktische Wissenschaft aus dem Auge verliert. Was es heißt, Medizin als praktische Wissenschaft zu sehen, wird in dem Beitrag entfaltet.