Neurologische Komplexbehandlung des akuten Schlaganfalls auf der Stroke Unit. Der Operationen- und Prozedurenschlüssel 8-981 - Grond, Martin; Busse, Otto (Aktuelle Neurologie, 2017)
Der OPS 8-981 ermöglicht eine adäquate Abrechnung der Schlaganfallbehandlung auf der Stroke Unit, wenn die erforderlichen Kriterien erfüllt sind. Der Medizinische Dienst der Krankenkassen (MDK) überprüft die Einhaltung der Kriterien. Hierdurch entsteht nicht selten ein Konfliktpotenzial. Besonders kritische Punkte sind die Dauer der Behandlung auf der Stroke Unit, insbesondere bei TIAs, die ätiologische Diagnostik auf der Stroke Unit sowie die gelegentliche erforderliche Unterbrechung des Monitorings. Der vorliegende Beitrag bemüht sich um eine Klarstellung und Hilfestellung für die behandelnden Ärzte und auch für die Kostenträger bzw. den MDK. Für die vielfach umstrittene Dauer der Behandlung auf der Stroke Unit werden mögliche medizinische Kriterien dargestellt.
Keywords: Stroke Unit; OPS; Vergütung