Transmeatale Attikotomie zur Behandlung von Cholesteatomen in Erwachsenen (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Bernardeschi D et al. Management of epi- and mesotympanic cholesteatomas by one-stage trans-canal atticotomy in adults. Eur Arch Otorhinolaryngol 2016; 273: 2941–2946Die Operation eines Cholesteatoms soll die Erkrankung beheben, einem Wiederauftreten vorbeugen und das Hörvermögen erhalten oder wiederherstellen. Ein operativer Eingriff, der sich auf das Mesotympanon und das Epitympanon begrenzt, ist umstritten. In dieser Studie bewerteten die Autoren funktionelle und anatomische Ergebnisse einer transmeatalen Attikotomie bei Cholesteatomen, die auf Epitympanon und Mesotympanon begrenzt ist.