Neuroanatomische Grundlagen des Gelenkschmerzes - Peuker, Elmar Thomas (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2017)
Gelenkschmerzen sind die häufigsten Behandlungsanlässe in der orthopädischen, hausärztlichen und schmerztherapeutischen Praxis. Die gelenkinnervierenden Strukturen spielen eine wichtige Rolle in der Pathogenese unterschiedlicher Arten von schmerzhaften Störungen der Gelenkfunktion. Insbesondere Mechanismen der peripheren Sensibilisierung sind verantwortlich für die Schmerzchronifizierung und fortschreitende Gelenkzerstörung. Diese Übersichtsarbeit gibt einen Überblick hinsichtlich der zu Grunde liegenden Gelenkanatomie und pathologischen Veränderungen der an der Innervation beteiligten Strukturen sowie deren Auswirkungen auf die Gelenkfunktion.
Keywords: Gelenkanatomie; Gelenkinnervation; periphere Sensibilisierung; Entrapment-Syndrome