Das idiopathische Skrotalödem – eine Differenzialdiagnose des akuten Skrotums - Schröder, Annette (Aktuelle Urologie, 2017)
Das akute idiopathische Skrotalödem (AISE) wird als eine seltene Ursache für das Akute Skrotum angesehen. Nach Ausschluss der häufigeren Ursachen (Hoden- und Hydatidentorsion, Epididymitis, Hernie oder Hydrozele) erlauben die typischen klinischen Symptome und die charakteristischen Befunde bei der Dopplersonografie eine sichere Diagnosestellung, die in den meisten Fällen zur Vermeidung unnötiger Hodenfreilegungen beitragen kann.
Keywords: akutes idiopathisches Skrotalödem; AISE; akutes Skrotum; Dopplersonografie