Antibiotikaresistenz: In welchen Handlungsfeldern muss mehr getan werden? - Sauskojus, Hendrik; Wagner-Ahlfs, Christian; Razum, Oliver (Das Gesundheitswesen, 2019)
Antibiotika werden seit Jahrzehnten erfolgreich zur Behandlung von Infektionskrankheiten eingesetzt. Die Entwicklung von Resistenzen ist hierbei ein natürlicher Vorgang. Mit dem weltweit kontinuierlich ansteigenden Antibiotika-Verbrauch wird dieser Vorgang jedoch stark beschleunigt. Schon jetzt sind Infektionskrankheiten wie die Tuberkulose oder Gonorrhoe oft nur noch schwer behandelbar. Auch nosokomiale Infektionen mit multiresistenten Keimen stellen inzwischen ein großes Problem für die Gesundheitsversorgung dar. Es wurden bereits mehrere Aktionspläne und Gegenmaßnahmen entwickelt, welche indes nur unzureichend umgesetzt werden und nicht alle auftretenden Probleme adressieren. Dies ist in verschiedenen Handlungsfeldern jedoch dringend erforderlich, sollen Antibiotika auch in Zukunft für eine erfolgreiche Infektionsbehandlung zur Verfügung stehen.
Keywords: One Health; Antibiotikaresistenz; Infektionskrankheiten; Deutschland