Diagnostisches Vorgehen bei Verdacht auf Aderhautmelanom - Girbardt, C.; Rehak, M.; Wiedemann, P. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Wird bei der Funduskopie ein Tumor des Augenhintergrunds entdeckt, so gilt es, alle Informationen zusammenzutragen, die die Diagnose eines Aderhautmelanoms bestätigen oder ausschließen können. Dazu steht eine Reihe exakt definierter funduskopischer Kriterien zur Verfügung, mit deren Hilfe allein oftmals bereits ein hohes Maß an diagnostischer Sicherheit erlangt werden kann. Zudem existiert eine Reihe apparativer Zusatzuntersuchungen, die zur Abgrenzung möglicher Differenzialdiagnosen herangezogen werden können. In unklaren Fällen kann eine Biopsie durchgeführt werden, oder es erfolgen Verlaufskontrollen zur Beobachtung eines möglichen Wachstums. Wird die Diagnose eines Aderhautmelanoms gestellt, so muss ein Staging zur Metastasensuche erfolgen.
Keywords: Chorioidea; okuläre Tumoren; Aderhautmelanom