Sind Präventionsmaßnahmen zur Bewegungsförderung kosteneffektiv? Ein systematischer Review von Überblicksarbeiten - Rütten, Alfred; Abu-Omar, Karim; Burlacu, Ionut; Schätzlein, Valentin; Suhrcke, Marc (Das Gesundheitswesen, 2017)
Anhand von international publizierten Übersichtsarbeiten soll im Rahmen dieses systematischen Reviews die gesundheitsökonomische Wirksamkeit von Präventionsmaßnahmen der Bewegungsförderung analysiert werden. Der Review von Übersichtsarbeiten basiert auf einer systematischen Literaturrecherche in 10 Datenbanken (u. a. PubMed, Scopus, SPORTDiscus), ergänzt um eine Handrecherche. Für den Zeitraum von Januar 2000–Oktober 2015 wurden Publikationen in englischer und deutscher Sprache gesucht. Ergebnisse der identifizierten Reviews wurden abgeleitet.Insgesamt wurden 18 Reviews identifiziert, die der Prävention durch Bewegungsförderung zugeordnet werden konnten (2 Reviews fokussieren auf bevölkerungsbezogene Ansätze, 10 auf individuumsbezogene Ansätze, 6 betrachten bevölkerungs- und individuumsbezogene Ansätze). Ein hohes gesundheitsökonomisches Potenzial zeigt sich besonders für bevölkerungsbezogene Maßnahmen, die eine breite Bevölkerungsschicht zu vergleichsweise günstigen Kosten erreichen. Bedeutend sind hier politik- und umweltbezogene Strategien sowie Maßnahmen zur Unterstützung von Verhaltensänderungen durch Information. Am umfangreichsten untersucht wurden bisher individuumsbezogene Ansätze (z. B. Bewegungsberatungen, Bewegungsprogramme). Diese weisen aufgrund geringerer Breitenwirkung und eines häufig höheren Ressourceneinsatzes eine vergleichsweise geringere Kosteneffektivität auf.Die vorliegende Studie legt eine umfassende Sichtung und Analyse des gegenwärtigen internationalen Forschungstandes zur gesundheitsökonomischen Wirksamkeit von Präventionsmaßnahmen der Bewegungsförderung vor. Es zeigt sich, dass viele Maßnahmen der Bewegungsförderung als „kosteneffektiv“ gelten. Allerdings bestehen deutliche Unterschiede in der Kostenwirksamkeit zwischen den Ansätzen. Bevölkerungsbezogenen Ansätzen wird das größte gesundheitsökonomische Potenzial zugesprochen. Gleichzeitig muss auf Grenzen der existierenden ökonomischen Evidenz gerade in diesem Feld aufgrund von methodologischen Herausforderungen und noch bestehenden Forschungsdefiziten hingewiesen werden.
Keywords: systematische Übersichtsarbeit; Bewegungsförderung; Prävention; Gesundheitsökonomische Wirksamkeit; körperliche Aktivität; Bewegung