Empfehlungen für körperliche Aktivität und Inaktivität von Kindern und Jugendlichen – Methodisches Vorgehen, Datenbasis und Begründung - Graf, Christine; Ferrari, Nina; Beneke, Ralph; Bloch, Wilhelm; Eiser, Stefanie; Koch, Benjamin; Lawrenz, Wolfgang; Krug, Susanne; Manz, Kristin; Oberhoffer, Renate; Stibbe, Günter; Woll, Alexander (Das Gesundheitswesen, 2017)
Der Nutzen von körperlicher Aktivität bzw. einer Reduktion von vermeidbarer Sitzzeit ist im Kindes- und Jugendalter unbestritten.Auf Basis einer qualitätsgesicherten Literaturrecherche wurden die Empfehlungen für Deutschland aktualisiert und erweitert. Sie umfassen nun dezidiert das Säuglings-, Kleinkind-, Kindergarten- und Grundschulalter sowie Jugendliche.Generell gilt, je mehr Bewegung desto höher der gesundheitliche Benefit. Ab dem Kindergartenalter sollten mindestens 180, ab Grundschulalter mind. 90 min Bewegungszeit pro Tag erreicht werden. Vermeidbare Sitzzeiten, insbesondere Bildschirmmedien, sollen dagegen auf ein Minimum reduziert werden.
Keywords: körperliche Aktivität; Empfehlungen; Inaktivität; Kinder; Jugendliche