Bewegungsempfehlungen für Frauen während und nach der Schwangerschaft - Ferrari, Nina; Graf, Christine (Das Gesundheitswesen, 2017)
Körperliche Aktivität während und nach der Schwangerschaft hat zahlreiche positive Effekte auf Mutter und Kind. Empfehlungen für Deutschland liegen bislang nicht vor. Zu diesem Zweck erfolgte eine systematische Literaturrecherche in der Datenbank Medline nach vorhandenen Empfehlungen für Bewegung während und nach der Schwangerschaft über den Zeitraum Januar 2010 bis September 2015.Die systematische Literaturrecherche ergab 29 Artikel. Empfehlungen aus dem Kontext spezifischer Erkrankungen (Gestationsdiabetes, Präeklampsie, Adipositas, Hypertension, PCO, Inkontinenz) sowie Interventionsprogramme wurden ausgeschlossen, sodass aus diesen Artikeln nur 2 Artikel extrahiert wurden, die sich tatsächlich mit Empfehlungen befassten. 2 weitere Artikel wurden integriert, die eine Zusammenfassung sämtlicher international vorliegender Bewegungsempfehlungen zu Schwangerschaft und postpartaler Phase darstellen. Um von den positiven Effekten der Bewegung auf Mutter und Kind zu profitieren, sollten Schwangere ohne relevante Kontraindikationen motiviert werden, weiterhin oder neu (angemessen) körperlich aktiv zu bleiben oder aktiv zu werden. Schwangere ohne gesundheitliche Einschränkungen und Mütter postpartum sollen sich mindestens 150 min pro Woche (analog 20–30 min an möglichst vielen Tagen in der Woche) in moderat bis intensiver aerober Intensität bewegen.
Keywords: körperliche Aktivität; Schwangerschaft; postpartale Phase