Identifikation von Beispielen guter Praxis der Bewegungsförderung – Methoden, Fallstricke und ausgewählte Ergebnisse - Henn, Annette; Karger, Claudia; Wöhlken, Katrin; Meier, Diana; Ungerer-Röhrich, Ulrike; Graf, Christine; Woll, Alexander (Das Gesundheitswesen, 2017)
Ziel des Beitrages ist neben der Entwicklung eines Kriterienkatalogs zur Sicherstellung hoher Qualität von gesundheitsbezogenen Bewegungsförderungsmaßnahmen, Beispiele guter Praxis der öffentlichen Gesundheitsförderung zu identifizieren und aufzuzeigen.Zur Identifikation von Beispielen guter Praxis wurde in einem ersten Schritt ein Abgleich verschiedener Qualitätskriterien vorgenommen und miteinander kombiniert. Im darauffolgenden Schritt wurden in einem aufwendigen Rechercheverfahren darauf basierend Beispiele guter Praxis identifiziert. Die Auswahl der „Good-Practice“ Projekte ist jedoch exemplarisch und erhebt keinesfalls Anspruch auf Vollständigkeit.Sowohl im nationalen als auch internationalen Raum konnten 6 Hauptqualitätskriterien (QK) von Bewegungsförderungsprogrammen identifiziert werden. Die Analyse brachte insgesamt 10 Projekte, die exemplarisch als Beispiele guter Praxis für die Zielgruppen Kinder und Jugendliche, Erwachsene, ältere Menschen und Menschen mit Vorerkrankungen eingestuft werden können, hervor. Jedoch weisen auch diese Projekte starke Unterschiede in der (methodischen) Qualität auf.Die Analyse zeigt einen Mangel an „Good-Practice“ Beispielen auf. Defizite liegen vorwiegend in den Bereichen der Dokumentation und Nachhaltigkeit. Durch die lückenhafte Dokumentation ist eine Bewertung als „Good-Practice“ Beispiel nur eingeschränkt möglich, da zahlreiche Informationen, insbesondere im Bereich der Evaluation, fehlen.
Keywords: Qualitätskriterien; Beispiele guter Praxis; Bewegungsempfehlungen; Bewegungsförderungsprogramme; Projekte Gesundheitsförderung