Internet- und mobilebasierte Psychotherapie der Depression - Sander, Lasse; Ebert, David Daniel; Baumeister, Harald (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2017)
Durch Therapeuten begleitete psychotherapeutische internet- und mobilebasierte Interventionen (IMI) stellen eine wissenschaftlich fundierte, wirksame Behandlung von Depression dar. Dabei sind die gefundenen Effektstärken vergleichbar mit denen von herkömmlicher Psychotherapie sowie medikamentöser Therapie. In der Praxis finden sich vornehmlich IMI auf Basis der kognitiven Verhaltenstherapie. Zunehmend mehr Projekte zur Implementierung von IMI werden derzeit erprobt. Deutschland hinkt im internationalen Vergleich anderen Ländern jedoch nach wie vor hinterher. Eine transparente Qualitätskontrolle zur Patientensicherheit und für den Datenschutz wäre für Leistungserbringer und -empfänger wünschenswert.Guided Internet- and mobile-based interventions (IMIs) are an effective and scientifically sound treatment option for depression. Meta-analyses revealed effect sizes comparable to those found for face-to-face treatment as well as pharmacotherapy. Today, most IMIs are based on cognitive behavioral therapy (CBT). While IMIs are well established in healthcare systems of many countries worldwide, Germany is still lagging behind. However, there are an increasing number of model projects trying to implement IMIs into routine healthcare for depression in Germany. Both, service providers and recipients would benefit from transparent quality assurance and data safety guidelines.