Empfehlungen für Bewegungsförderung: Theorie und Evidenzbasierung - Rütten, Alfred; Abu-Omar, Karim; Messing, Sven (Das Gesundheitswesen, 2017)
Mit dem vorliegenden Artikel wird ein Bezugsrahmen für die Entwicklung von Empfehlungen zur Bewegungsförderung vorgelegt. Er soll der theoretischen Verortung und Begründung sowohl von Ansätzen und Klassifizierungen der Bewegungsförderung als auch von Ansätzen zur Evidenzbasierung entsprechender Empfehlungen dienen.Es werden verschiedene disziplinäre Wissenschaftsperspektiven im Hinblick auf ihren theoretischen Zugang zur Bewegungsförderung und ihren Einfluss auf mögliche Klassifizierungen verglichen. Zudem werden unterschiedliche Ansätze der Evidenzbasierung analysiert und in einem differenzierten Konzept für die Evidenzbasierung von Empfehlungen integriert.Aus der Public Health-Perspektive ist die Verwendung von integrativen Mehrebenenmodellen, die mit verschiedenen Klassifizierungen kombinierbar sind und sowohl verhaltens- als auch verhältnisbezogene Ansätze berücksichtigen, für die Entwicklung von Empfehlungen grundlegend. Die Evidenzbasierung sollte als Teilkomponenten den Ursache-Wirkungszusammenhang, die generalisierbare Wirksamkeit der Interventionspraxis sowie die Kosteneffektivität einer Maßnahme berücksichtigen.Die wissenschaftliche und gesundheitspolitische Begründung von Empfehlungen zur Bewegungsförderung kann durch einen expliziten theoretischen Bezugsrahmen und ein ausdifferenziertes Konzept von Evidenzbasierung unterstützt werden.
Keywords: Bewegungsförderung; Interventionen; Theorie; Evidenzbasierung; Bewegung; körperliche Aktivität