Übergreifende Konzepte der Neurodegeneration - Becktepe, Jos Steffen; Gövert, Felix; Deuschl, Günther (Aktuelle Neurologie, 2017)
Nach jahrzehntelanger Suche nach den molekularen Grundlagen der Neurodegeneration, die zahllose mögliche aber dann wieder verworfene oder als Epiphänomene eingeordnete Mechanismen aufgedeckt haben, kristallisiert sich ein möglicherweise gemeinsames und übergreifendes Konzept der Ausbreitung neurodegenerativer Erkrankungen heraus. Dieses Prinzip der prionartigen Ausbreitung der Synucleinopathien, Tauopathien und β-Amyloiderkrankungen wird hier dargestellt. Dieses Konzept ist noch nicht ausgereift und ausreichend belegt, aber es ist wert auch von Klinikern zur Kenntnis genommen zu werden. Neue Wege der Therapieforschung können damit eingeschlagen werden.
Keywords: Neurodegeneration; prionartige Erkrankungen; Synucleinopathien; Tauopathien