Endoprothetik bei pertrochantären Femurfrakturen - Bail, Hermann Josef; Biber, Roland (OP-Journal, 2016)
Zephalomedulläre Nägel sind der Standard bei der Versorgung von pertrochantären Frakturen. Vergleichende Studien haben vor allem nachgewiesen, dass die Komplikationsrate gegenüber der endoprothetischen Versorgung deutlich niedriger ist. Dennoch gibt es einzelne Indikationen, bei denen die Implantation einer Endoprothese angezeigt ist: hochgradige Koxarthrose mit ausgeprägten klinischen Beschwerden, trochantäre Trümmerzone und geringe Knochenqualität. Bisher bleibt es der Erfahrung des Operateurs überlassen, wann er die Indikation zur Endoprothese stellt, es fehlt an prädiktiven Faktoren zur Entscheidungsunterstützung. Die Art des Implantats richtet sich nach der Frakturausdehnung, dem Vorhandensein einer Arthrose und nach der Knochenqualität. Somit kommen zementierte und nicht zementierte Standard- und Revisionsschäfte sowie Hemi- als auch als Totalendoprothesen zum Einsatz.