Geringe Stresstoleranz prädiziert Opidabhängigkeit (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Der Einsatz von Opioiden bei chronischen Schmerzen wird wegen Nebenwirkungen und Medikamentenmissbrauch zunehmend kritisch diskutiert. Könnte man bereits vor Beginn der Medikation Patienten mit Missbrauchsrisiko zuverlässig erkennen, ist es vielleicht möglich, einen Missbrauch durch entsprechendes Monitoring zu minimieren. So spielt beispielsweise eine geringe Stresstoleranz als Vulnerabilitätsfaktor eine relevante Rolle bei Suchterkrankungen.