Cannabis: Therapeutischer Einsatz vermindert Opioideinnahme (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Der Einsatz von Opioiden erfolgt heute nicht mehr nur bei Tumorschmerzen, sondern auch bei einer ganzen Reihe anderer chronischer Schmerzsyndrome. Damit geht aber eine erhöhte Rate von Nebenwirkungen und Todesfällen einher. Einige Studien berichten von einer Verminderung von Opioidüberdosierungen, nachdem der medizinische Gebrauch von Cannabis gesetzlich erleichtert wurde. Forscher aus Ann Arbor sind dem jetzt nachgegangen.